حيوان الوشق يعتبر من أنواع القطط، وهو من عائلة السنوريات، وله أكثر من نوع، كما يتميز بشكله، ونجد أن هذا الحيوان من الحيوانات المفترسة التي تعتمد في غذائها على اللحوم وبالتالي فإنها آكلة لحوم، وهذا الحيوان أكبر من القط ولكنه يشبه القط في شكله، ولهذا الحيوان أكثر من اسم منهم: عناق الأرض، والقرقول، وريشات، والكراكال، وسوف نتعرف في هذه المقالة على أهم ما يخص حيوان الوشق.

الخصائص الجسمية لحيوان الوشق

  • يوجد لدى هذا الحيوان ذيلًا قصيرًا.
  • كما نجد أن لديه طوق أبيض يوجد تحت رقبته.
  • بالإضافة إلى شاربين على وجهه.
  • وحجم هذا الحيوان صغير عند مقارنته بالحيوانات الأخرى التي تعد من نفس عائلته.
  • ونجد أن حجمه يبلغ 70 سنتيمتر.
  • ووزن ذكر الوشق يصل إلى ما يتراوح من 13 إلى 18 كيلو غرام.
  • بينما نجد أن الأنثى يصل وزنها إلى 11 كيلو غرام.
  • وله آذان طويلة وتنتهي هذه الآذان بخصل سوداء من الفرو.
  • ونجد أنه له ألوان متعددة تختلف بحسب البيئة التي يعيش فيها.
  • ويوجد على جسم هذا الحيوان بقع بنية منتشرة على جسمه كله.

ما هي أنواع حيوان الوشق؟

  • الوشق الأيبيري: هذا الوشق يعرف أيضًا باسم الوشق الإسباني أو البردي، ويعيش في إسبانيا، كما أنه يعيش في جنوب فرنسا، وله حجم صغير، كما أن له ذيل قصير وله فرو أبيض يوجد تحت لحيته، ويتراوح وزن هذا النوع من الوشق من 10 إلى 15 كغم، ويتراوح طوله من 80 إلى 130 سنتيمتر.
  • الوشق الأوراسي: يعد من أكبر أنواع الوشق، حيث نجد أن وزنه يتراوح من 18 إلى 36 كغم، ويصل طوله من 70 إلى 130 سنتيمتر، كما أنه يعيش في الغابات الشمالية التي توجد في كل من آسيا، وأوروبا.
  • وهناك الوشق الكندي: وهو الذي يشبه في شكله الوشق الكميت بدرجة كبيرة، ويتميز هذا النوع بأن له أرجل طويلة، كما أن أقدامه واسعة، وله خصلات أذن طويلة، كما أنه يمتلك ذيلًا أسود طويل، ووزنه يتراوح من 8 إلى 17.3 كغم، بينما يتراوح طوله من 67 إلى 107 سنتيمتر، ويوجد هذا النوع في الغابات الشجرية الموجودة في كندا، أو في الولايات المتحدة.
  • الوشق الكميت : هذا النوع له فرو لونه يتراوح ما بين الرمادي المائل للبني المحمر، أو الأصفر، ونجد أن له ذيل قصير، ويعد هذا النوع من أصغر أنواع الوشق، ويتراوح وزنه من 9 إلى 12 كغم بينما طوله يتراوح من 45 إلى 85 سنتيمتر.

أين ينتشر الوشق ويعيش؟

  • ينتشر هذا الحيوان في منطقة دول إفريقيا.
  • ويعيش خصوصًا في السافانا.
  • كما أنه يتواجد في الهند، ويوجد أيضًا في الغابات.
  • وفي الأماكن التي توجد بها أشجار.
  • وفي الأحراج.

علام يتغذى حيوان الوشق؟

  • نظرًا لأن هذا الحيوان من الحيوانات آكلة اللحوم فإننا نجد أنه يتغذى على الآتي:
  • يتغذى على صغار الغزلان، كما أنه يتغذى على القوارض، وعلى الثعالب.
  • بالإضافة إلى أنه يتغذى على الفرائس الصغيرة.
  • ويعد من الحيوانات المفترسة التي تعمل على الحصول على غذائها في وقت الليل.
  • يذهب هذا الحيوان للبحث عن غذائه، واصطياد الحيوانات التي يتغذى عليها في وقت الليل.
  • ولكنه في الشتاء يقوم بالبحث عن غذائه في فترة النهار فيحصل على فريسته، ويتغذى عليها.

ما هو سلوك حيوان الوشق؟

  • يستطيع هذا الحيوان أن يختبئ جيدًا.
  • يعد من الحيوانات الانعزالية التي ترغب في العزلة بشكل كبير.
  • ولذلك فإن هذا النوع من الحيوانات لا يقوم بالتجول بشكل كبير، ولكننا نادرًا ما نراه نشطًا في البراري.
  • ومن الممكن أن يتم تربية هذا النوع من الحيوانات، والعمل على ترويضه في المنزل بكل سهولة.