نجد أن الثدييات تشتمل على الكثير من أنواع الحيوانات، ومنها حيوان الفظ الذي ينتمي لعائلة الثدييات البحرية، كما أن له حجم كبير، ويعيش هذا الحيوان ويستقر في منطقة المياه القطبية الضحلة التي تقع في منطقة القطب الشمالي، كما أنه لنوعان أساسيان، وهما: حيوان الفظ الأطلسي، وهذا الحيوان من اسمه موجود في منطقة المحيط الأطلسي، كما أن هناك حيوان الفظ المحيط الهاديء، وهو الموجود في منطقة المحيط الهاديء، وسوف نتعرف في هذه المقالة على كل ما يخص حيوان الفظ.

الصفات الجسمية لحيوان الفظ

  • هذا الحيوان يشبه الفقمات وأسود البحر بدرجة كبيرة في شكله.
  • يوجد له أنياب، وهذه الأنياب حادة وطويلة.
  • وتوجد الأنياب لدى الذكور، ولدى الإناث أيضًا.
  • كما نجد أن أنياب الذكور تكون أطول من أنياب الإناث بقليل.
  • كما أن هذا الحيوان يستخدم أنيابه في كثير من الاستخدامات ومنها: القتال، وإظهار الهيمنة.
  • كما أن هذه الأنياب يوجد حولها غطاء كثيف يتكون من شعر قاسي خشن.
  • وبالنسبة لجسم حيوان الفظ فإنه أملس، ولا يوجد به فرو أو شعر.
  • ويتميز هذا النوع من الحيوانات بلونه الوردي الفاتح.
  • كما أن الجلد الموجود في منطقة حول الرقبة يكون كثيف بشكل كبير، وسميك جدًا.

ما هو سلوك حيوان الفظ؟

  • هذا الحيوان يحب الاجتماعية بشكل كبير، ولذلك فهو ليس حيوانًا انطوائيًا.
  • حيث نجد أنه يعيش في مجموعات يصل عدد المجموعة الواحدة إلى مائة فرد في بعض الأحيان.
  • كما نجد أن هذه الحيوانات لا تحب المياه العميقة، ولا تفضلها، بينما نجد أنها تفضل المياه الضحلة، والسواحل.
  • ويتم جلوس حيوان الفظ على الشواطيء، وعلى قطع الجليد، كما أن هذا الحيوان له أربع أطراف تساعده في عملية الزحف.

علام يتغذى حيوان الفظ؟

  • يتميز هذا الحيوان بأنه يعتمد في غذائه نظام غذائي متعدد، وهذا النظام يساعده في الاستفادة من أكثر من ستين نوعًا من الكائنات البحرية المتميزة.
  • ومن أمثلة الكائنات التي يتغذى عليها حيوان الفظ نجد الآتي:
  • سرطان البحر، والروبيان، والرخويات والشعاب المرجانية، بالإضافة إلى القواقع.
  • ونجد أن هذا الحيوان يستطيع الحصول على فرائسه التي يتغذى عليها من خلال قيامه بمسح قاع المحيطات، وتساعده في ذلك زعانفه، ويمكن له أن يحصل على فريسته وبالتالي يقوم بالتهامها.
  • وعندما يحصل على فريسته يقوم بغلق فمه بقوة على الفريسة، ويعمل لسانها كأنه مكبس، حيث نجد أنه يعمل على سحب الفريسة لفمه بقوة.
  • وبذلك يقوم بتناولها بمنتهى السهولة والبساطة.

كيف يتكاثر حيوان الفظ

  • هذا الحيوان عندما تلد حيوانات صغيرة فإنها تسمى بالعجول.
  • ونجد أن فترة حمل حيوان الفظ تتراوح من خمس عشرة شهرًا إلى ست عشرة شهرًا.
  • ونجد أن أنثى الفظ تلد في كل مرة صغيرًا واحدًا، وفي بعض الحالات قد تلد توأمًا.
  • كما أن وزن العجل يتراوح من 45 إلى 75 كيلو جرام.
  • كما أن العجول عندما يتم ولادتها تستطيع في نفس الوقت أن تقوم بالإبحار في المياه بسهولة.
  • ويمكن لهذا الحيوان أن يعيش لفترة تصل إلى أربعين عامًا.
  • ويتزوج ذكر حيوان الفظ عندما يصل لعمره الخامس عشر.
  • بينما نجد أن الأنثى يمكن لها أن تتزوج ولديها خمس سنوات.

ما المخاطر والمشاكل التي تواجه حيوان الفظ؟

  • هذا الحيوان يحتاج للجليد لكي يتنقل بسهولة وآمان.
  • ونجد أن أكثر المشاكل التي من الممكن أن تقابله في تنقله هي ارتفاع درجات الحرارة التي تؤدي لحدوث ذوبان للجليد.
  • وذلك تسبب في هجرة الحيوانات إلى المناطق الساحلية، وبذلك تعرضت لخطر شديد وهو قلة وجود الطعام في هذه الأماكن، كما أنها تصبح معرضة للإصابة بالافتراس.