هذا الحيوان يعد من الحيوانات الآكلة للحوم، وهو من الحيوانات التي تنتمي لعائلة ابن عرس، وهذا الحيوان يتميز بقدرته الكبيرة على التنقيب، والحفر، ويوجد لدى هذا الحيوان أنواع عديدة ومختلفة، ويوجد هذا الحيوان في كافة أنحاء العالم حيث أنه يوجد في أمريكا الشمالية، وآسيا، وأوروبا، وسوف نتعرف في هذه المقالة على كل ما يخص حيوان الغرير.

الخصائص الجسمية لحيوان الغرير

  • هذا الحيوان له وزن يتراوح من 6.6 إلى 15.4 رطل.
  • ويوجد لدى هذا الحيوان أرجل قصيرة ممتلئة، وله مخالب قوية للحفر.
  • وله آذان صغيرة وهذه الآذان مغطاة بالفرو.
  • ويتراوح طول هذا الحيوان من 11.8 إلى 23.6 بوصة.
  • وله ذيل قصير يتراوح طوله من 10 إلى 25 سنتيمتر.
  • كما أن هذا الحيوان له فرو طويل سميك، وله ملمس خشن.
  • ولون هذا الفرو بني مصفر، أو بني محمر.
  • كما أنه في بعض الحالات لونه قد يكون أسود، أو مائل برتقالي.

أين يعيش حيوان الغرير؟

  • هذا الحيوان يعيش في كافة أنحاء العالم.
  • فنجد أنه يعيش في أمريكا الشمالية، وفي أوروبا، وفي آسيا.
  • كما أنه يوجد في جبال الهيمالايا.
  • كما يوجد في شمال شرق سيبيريا، وفي شمال المكسيك.
  • كما أنه يوجد في ألاسكا، وكندا والولايات المتحدة.

ما هي أنواع الغرير؟

  • يوجد أنواع متعددة لحيوان الغرير، ومن هذه الأنواع نجد الآتي:
  • الغرير الأمريكي: يوجد هذا الحيوان في منطقة السهول الكبرى التي تقع في أمريكا الشمالية، كما أنه يوجد في المقاطعات الكندية، وفي غرب الولايات الأمريكية.
  • غرير العسل: وهذا الحيوان يعيش في جنوب أفريقيا.
  • الغرير الخنزيري: يعيش هذا الحيوان في جنوب شرق آسيا، وفي جزيرة سومطرة، وفي جنوب شرق آسيا.
  • الغرير الأوروبي: وهو أوراسي، وهذا الحيوان يعيش في إيرلندا، وإسبانيا والصين واليابان.
  • الغرير الآسيوي: وهذا الحيوان يعيش في المناطق التي تقع من روسيا، وحتى الصين.

علام يتغذى حيوان الغرير؟

  • هذا الحيوان يتغذى على النباتات، أو على اللحوم.
  • وفي الطبيعي نجد أنها تقوم بالتغذي على ديدان الأرض، وعلى يرقات العناكب التي لها أرجل طويلة.
  • كما أنها تتغذى على الحلزونات، وعلى بيض الطيور، وعلى الفواكه.
  • وغرير العسل يأكل اللحوم وخصوصًا اللحوم التي تأكل الثعالب، والثعابين، والتماسيح.

سلوك حيوان الغرير

  • يستطيع هذا الحيوان أن يتكيف في بيئته.
  • ويوجد لديه أرجل أمامية، وأرجل خلفية وتعمل هذه الأرجل على صنع الجحور.
  • وذلك من خلال قيامه حفر التربة وذلك من خلال أرجله الأمامية، وبعد ذلك تقوم بدفعه بعيدًا من خلال أرجلها الخلفية.
  • كما أن أسنانها قوية تقوم باستخدامها في التقاط الحجارة التي تقف في طريقها، وهذه الحجارة شرط أن لا تكون كبيرة حتى تقوم بالتقاطها.
  • عندما يشعر حيوان الغرير بالخطر أو الخوف فإنها تعمل على تحذير أبناء جنسها من خلال التصفير بصوت عالي، وإصدار صوت من أسنانها، وضرب ذيلها.
  • وموسم التزاوج لدى حيوان الغرير يبدأ في فصل الربيع.
  • كما أن هذا الحيوان يعمل على تخزين الدهون كلها حتى تبقى على قيد الحياة.

التكاثر لدى حيوان الغرير

  • تتغذى أنثى حيوان الغرير على العشب، وذلك في فترة الحمل، والتي تتراوح من 33 إلى 34 يوم.
  • ويولد طفل الغرير ولا يستطيع النظر.
  • ويبدأ فرو هذا الحيوان بالنمو في فترة تصل لعدة أيام من ولادة هذا الطفل.
  • وتستمر فترة فطام الغرير لصغيره لمدة تصل إلى 40 يوم.
  • ويصل حيوان الغرير لحجمه الكامل بعد مرور عامين من الولادة.

السبات الشتوي لدى حيوان الغرير

  • يقوم حيوان الغرير بجمع سيقان النباتات، ووضعها في جحورها.
  • ويبدأ السبات الشتوي في أوائل أكتوبر.
  • ويصعب أن يتم التعامل مع حيوان الغرير في فترة السبات، وذلك بسبب أنه يحتاج لمكان مظلم وبارد.