الأسد هو نوع من أنواع الحيوانات المفترسة والمتوحشة، وهو من أكبر الحيوانات في العالم بعد النمور، كما أن الأسد مفترس بشكل كبير ولذلك يسمى باسم ملك الوحوش، ونجد أنه حيوان بري، ويعيش في مجموعة فلا يعيش وحيدًا، ويحب الأسد الحياة في مناطق الأراضي العشبية، ومناطق السافانا، وسوف نتعرف في هذه المقالة على كل ما يخص حيوان الأسد المفترس.

خصائص الأسد

  • ما هي الخصائص التي يتصف بها حيوان الأسد؟ لا بد أن لهذا الحيوان عدة خصائص يتصف بها، وتميزه دون غيره من الحيوانات، ومن هذه الخصائص نجد الآتي:
  • يعيش الأسد لمدة تتراوح من 10 إلى 14 عام.
  • كما نجد أن الأسود التي توجد في العالم يصل عددها إلى مايتراوح بين 23000 إلى 39000 أسد.
  • وطول الأسد يتراوح من 5.5 إلى 8.5 قدم، بينما نجد أن وزنه يتراوح من 330 إلى 550 رطل.
  • ونجد أن الأسد تأكل الحيوانات مثل: الزرافات، والجواميس، والحيوانات البرية.
  • ونجد أن الأسد يستطيع أن يحصل على المياه من خلال فريسته أو من خلال النباتات الصحراوية.

معلومات عن زوجة الأسد

  • ونجد أن الأسد زوجته تسمى اللبؤة، ويستمر حملها لعدة أيام تتراوح من 110 إلى 119 يوم.
  • ونجد أنها تلد من شبل إلى 6 أشبال في المرة الواحدة.
  • كما نجد أن الشبل عندما يولد يبلغ وزنه من 27 إلى 56 أوقية.
  • ونجد أن الشبل في بداية ولادته يكون أصم، وأعمى.
  • كما أن الأشبال يبدأون في الصيد عندما يصل عمرهم إلى 6 أشهر، ونجد أنهم يظلون تحت رعاية الأم لمدة تصل إلى ثلاث سنوات.

ما هي أنواع الأسد؟

  • الأسود البربرية: وهي أسود شمال أفريقيا، وهذه الأسود يتراوح طولها من 9.8 إلى 10.8 قدم، كما نجد أن وزنها يزيد عن 200 كيلو جرام.
  • وهناك أسود الكاتانغا: وهي التي تُعرف باسم أسود الجنوب الغربي الإفريقي، ونجد أن هذه الأسود من أكبر الأنواع الموجودة، ويصل طولها إلى 8.2 وقد يصل إلى 10.2 قدم، بينما نجد أن وزنها يتراوح من 140 إلى 242 كيلو جرام.
  • وهناك أسود السنغال: وهي أسود غرب أفريقيا، وهذه الأسود تعيش في غرب أفريقيا الوسطى، وتعد هذه الأسود من أصغر الأسود الأفريقية.
  • أسود الماساي: هذا الأسد هو أسد شرق أفريقيا، ويتميز هذا النوع من الأسود بأنه أرجله طويلة، وبأنه قليل الانحناء، كما أن طول الأسد يتراوح ما بين 8.2 إلى 9.8 قدمًا.
  • وهناك أسود الترانسفال: وهذه الأسود معروفة باسم أسود جنوب شرق أفريقيا، وهذه الأسود تمتلك لبدة سوداء توجد حول العنق، كما أن أطوال هذه الأسود تتراوح من 8.5 إلى 10.5 قدم.
  • وهناك الأسد الآسيوي: وهو عبارة عن أسد هندي، وينتشر هذا الأسد في تركيا، وفي جنوب غرب آسيا، وفي شبه القارة الهندية، ويتراوح وزن هذا الأسد من 160 إلى 190 كجم.
  • والأسد الإثيوبي: وهو ما يسمى بالأسد الحبشي، وهو من الأسود التي لها حجم صغير.

كيف تتغذى الأسود؟

  • تتغذى الأسود على الحيوانات بأحجامها المختلفة، ومن هذه الحيوانات نجد الآتي:
  • تقوم الأسود بتناول الجاموس الأفريقي، وفرس النهر.
  • ونجد أنها قد تصطاد حيوانات كبيرة منها: الحمار الوحشي، والظباء.
  • ومن الممكن أن تصطاد هذه الحيوانات صغار الفيلة، والأفراد الضعيفة، والأفراد المريضة، والزرافات.
  • وتقوم الأسود بمطاردة الفرائس من ساعتين لثلاث ساعات.
  • وباقي الساعات في اليوم يقوم الأسد بالنوم.
  • ونجد أن الأسد قوية بدرجة كبيرة، ولكنها سرعان ما تشعر بالتعب الشديد.
  • ولذلك لا تستطيع أن تجري لفترات طويلة.
  • ويقوم الأسد بالهجوم على فريسته من خلال عض منطقة العنق حتى تختنق الفريسة ثم يقوم بتناولها.
  • وفي بعض الأحيان قد لا يستطيع الأسد الحصول على فريسته، وتفشل عملية صيده، وذلك لأن الريح تحمل رائحة الأسد للفريسة، وبذلك يمكن أن تهرب قبل أن يحصل الأسد عليها.